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dc.contributor.authorFilippo Iriarte, Gisselle de-
dc.contributor.authorPinilla Pérez, Mavianis-
dc.contributor.authorRoldán Menco, Consuelo-
dc.contributor.authorGutiérrez Cuesta, Jorge Luis-
dc.contributor.authorCastro Jiménez, Jessica Matilde-
dc.contributor.authorLópez, Ana Mercedes-
dc.date.accessioned2021-06-04T20:09:49Z-
dc.date.available2021-06-04T20:09:49Z-
dc.date.issued2020-05-19-
dc.identifier.urihttp://site.curn.edu.co:8080/jspui/handle/123456789/390-
dc.description.abstractStaphylococcus aureus es un microorganismo que se encuentra ampliamente diseminado en el ambiente ya que posee características particulares de virulencia y resistencia contra antibióticos, lo cual representa un grave problema de salud, esto es, gracias a que su distribución se extiende a nivel mundial y el impacto en la morbimortalidad es considerable a nivel comunitario e intrahospitalario. En los humanos, causa una amplia variedad de enfermedades infecciosas y su principal impacto es ocasionado por las cepas de S. aureus, que son sumamente resistentes a la meticilina (MRSA) y otros antibióticos que antes eran eficaces contra el tratamiento de las infecciones, también es importante resaltar que S. aureus tiene características genéticas que le han permitido convertirse en una de las bacterias más importantes en la clínica y en las enfermedades transmitidas por alimentos(1), ya que es uno de los microorganismos responsable de la mayoría de infecciones e intoxicaciones alimentarias en los seres humanos, su transmisión se asocia con la contaminación producida por los manipuladores de alimentos debido al incumplimiento de buenas prácticas de higiene. Esta es una bacteria resistente a las condiciones ambientales y en la mayoría de los casos convierte a los manipuladores de alimentos en su principal vía de propagación de enfermedades transmitidas por alimento (ETA), y constituyen un problema prioritario de salud pública, tanto en países desarrollados como en aquellos en vía de desarrollo (1) Las enfermedades transmitidas por alimentos son originadas por consumir alimentos contaminados con toxinas microbianas o con una o varias bacterias patógenas. Como ya hemos dicho anteriormente dicha contaminación generalmente se presenta por el contacto del alimento con los manipuladores que se encargan de producirlos, es decir, con las personas que están en contacto directo con los alimentos. Respecto de la intoxicación provocada por S. aureus, se sabe que la mayoría de los brotes son originados por Staphylococcus aureus coagulasa positiva, pero cabe destacar que los alimentos más susceptibles son: la leche, el huevo, los productos cárnicos como el jamón e, incluso, la carne de pollo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherCorporación Universitaria Rafael Núñezen_US
dc.relation.ispartofseriesPat colectivo;FT-IV-015-
dc.subjectMicrobiologíaen_US
dc.subjectParasitología intestinalen_US
dc.subjectBioquímica clínicaen_US
dc.subjectHematologíaen_US
dc.subjectSistema de información en saluden_US
dc.titlePrevalencia de Staphylococcus aureus en vendedores y manipuladores de frutas en el centro de Cartagena de Indias durante el 2do período del 2020en_US
dc.title.alternativePat colectivo IV semestre 2020-01en_US
dc.typeTechnical Reporten_US
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