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Title: Identificación de los hábitos, conductas alimentarias y estado nutricional de los estudiantes de enfermería de primer ingreso de la universidad Rafael Núñez-Barranquilla 2022
Other Titles: Documento consolidado PAT Colectivo (FT-IV-015) III semestre 2022 2P
Authors: Martínez Merlo, Jorge Andrés
Rico Mora, Kethys Kathyana
Gutiérrez Jaramillo, Hernando José
Escorcia, Linda
Martínez Martínez, Olaris
Keywords: Salud pública
Promoción de la salud
Estilos de vida saludable
Conducta alimentaria
Estado nutricional
Estudiantes de enfermería
Issue Date: 30-Nov-2022
Publisher: Corporación Universitaria Rafael Núñez, Barranquilla
Abstract: Lifestyles such as eating habits and behaviors develop from childhood and begin to take hold in adolescence and youth. The diet of young people and especially of university students poses a major challenge, due to the fundamental changes in their lifestyle. Likewise, emotional and physiological factors and periods of university studies often lead to adjustments or transformations around the responsibility of their diet. These aspects together with social, economic, cultural factors and food preferences configure a new nutritional pattern that in many cases is maintained throughout life, generating in the medium and long term the appearance of Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs). they affect all age groups and all regions and countries. These diseases are usually associated with older age groups, but data show that 15 million of all deaths attributed to CNCDs occur between the ages of 30 and 69. More than 85% of these “premature” deaths occur in low- and middle-income countries. Children, adults and the elderly are all vulnerable to risk factors that favor CNCDs, such as unhealthy diets, physical inactivity, exposure to tobacco smoke or the harmful use of alcohol
Description: Los estilos de vida como los hábitos y conductas alimentarias se desarrollan desde la infancia y comienzan a afianzarse en la adolescencia y la juventud. La dieta de los jóvenes y en especial de los estudiantes universitarios plantea un importante reto, debido a los cambios fundamentales en su estilo de vida. Asimismo, los factores emocionales, fisiológicos y los periodos de estudios universitarios suelen propiciar ajustes o transformaciones en torno a la responsabilidad de su alimentación. Estos aspectos junto a factores sociales, económicos, culturales y las preferencias alimentarias configuran un nuevo patrón nutricional que en muchos casos es mantenido a lo largo de la vida generando al mediano y largo plazo, la aparición de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) Las ENT afectan a todos los grupos de edad y a todas las regiones y países. Estas enfermedades se suelen asociar a los grupos de edad más avanzada, pero los datos muestran que 15 millones de todas las muertes atribuidas a las ECNT se producen entre los 30 y los 69 años. Más del 85% de estas muertes “prematuras” ocurren en países de ingresos bajos y medianos. Niños, adultos y ancianos son todos ellos vulnerables a los factores de riesgo que favorecen las ECNT, como las dietas malsanas, la inactividad física, la exposición al humo del tabaco o el uso nocivo del alcohol
URI: http://site.curn.edu.co:8080/jspui/handle/123456789/521
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