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Title: Prácticas de cuidado en madres de menores de 5 años para la prevención de enfermedad diarreica aguda en el barrio san francisco, Cartagena 2022
Authors: Cuello Sierra, Alberto Elías
Marsiglia López, Diana Carolina
Quintana Salcedo, Alvaro
Barakat Niño, Karina María
Carrillo González, Stefanie
Beleño Pinedo, Leisly Sofía
Garces Arrieta, Geidy
Keywords: Bioquímica
Metodología de la investigación
Fisiopatología
Issue Date: 19-Jun-2023
Publisher: Corporación Universitaria Rafael Núñez
Series/Report no.: FT-IV- 015 PAT colectivo;2 semestre
Abstract: El EDA es una enfermedad diarreica aguda (EDA) como la presencia de tres o más deposiciones en 24 horas, con una disminución de la consistencia habitual y una duración menor de 14 días. se debe a condiciones de pobreza que influyen en la aparición y manejo de la enfermedad, como son salubridad ambiental, falta de agua potable e higiene personal. Esta ha sido casusa de morbilidad y mortalidad materna
Description: La enfermedad diarreica aguda (EDA) son infecciones producidas por diferentes agentes que pueden ser virus, bacterias, hongos o parásitos. La EDA continúan siendo una problemática de salud pública que está presente incluso en los países en desarrollo, ya que es una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad en el mundo; afectando así a todos los grupos de edad, pero específicamente a los niños menores de 5 años que son los más vulnerables por las condiciones de pobreza (1). Por consiguiente, se ha demostrado que a nivel mundial los datos de morbilidad reportan 1700 millones de casos de enfermedades diarreicas agudas en el infante menor de 5 años. La Organización Mundial de la Salud (2017) manifiesta que las enfermedades diarreicas son la segunda causa mayor de mortalidad infantil porque ocasionan la muerte de 525 000 niños por años (2). De la misma manera la región de África y Asia sudoriental” las cifras de morbilidad son 16,000 casos de diarrea aguda durante 2018, el promedio anual de episodios de diarrea que un niño experimenta está entre dos episodios por año en los países más desarrollados y diez episodios en los países más pobres. Más aún, el 88% de las diarreas se debe a condiciones de insalubridad ambiental, falta de agua potable y deficiente higiene personal, todas ellas condiciones de la pobreza (3). De hecho, se evidencia que en Colombia durante el periodo de 2009 a 2015, del total de niños menores de cinco años hospitalizados, entre el 5,93 % y el 7,25 % fueron diagnosticados con (EDA). Las muertes por EDA en niños menores de cinco años han presentado una disminución considerable entre 1998 y 2016. Las tasas disminuyeron en un 90 % pasando de 33,8 a 3,5 muertes por cada 100.000 menores de cinco años (4). Por otro lado en Cartagena, según datos oficiales del Departamento Administrativo Distrital de Salud (DADIS) durante el año 2015 se presentó una indecencia de 2,43 muertes por cada 100.000 menores de cinco años, apreciándose una disminución en más del 50% de la tasa con respecto al año 2010 , donde el indicador estaba en 5,82. Esta situación puede deberse a la existencia de métodos ampliamente difundidos para evitar la infección, particularmente medidas higiénicas sanitarias que disminuyen la incidencia de diarreas infecciosas en la comunidad (5). Según el Ministerio de Salud para prevenir las enfermedades diarreicas agudas es importante el correcto lavado de manos y una buena alimentación para así prevenir la desnutrición; la limpieza de manos es una técnica fácil que evita la transmisión de enfermedades diarreicas agudas y otras enfermedades (6). Igualmente se debe tener una limpieza apropiada del seno del cual el bebé recibe su alimento, incluso si se presentara la diarrea en el niño es importante no interrumpir la lactancia materna, ya que su función es proteger al menor. Así mismo a partir de los 6 meses si el niño presenta enfermedad diarreica aguda se debe aumentar el consumo de líquidos (sales de hidratación oral y otras infusiones) para así evitar la complicación de deshidratación (7). Estudios realizados en Colombia en el año 2016 observaron que el nivel de educación de la madre es un factor protector para la presencia de episodios de diarrea aguda en infantes. Los estudios han encontrado que, a mayor nivel educativo, menor es la proporción de episodios de diarrea en sus niños (8). A parte de esto se encontró que la mayoría de los padres, sin importar los factores socioeconómicos, definen de manera herrada la terapia de rehidratación oral, aunque en el momento de rehidratar a sus hijos lo hacen de una manera aceptable. En cuanto a los conocimientos y prácticas de los padres de familia para prevenir la deshidratación en sus hijos, observamos que el 59,6% administra sales de rehidratación, y 12,6% bebidas para deportistas, siendo estas los productos comerciales más utilizados (9).
URI: http://site.curn.edu.co:8080/jspui/handle/123456789/583
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