Please use this identifier to cite or link to this item: http://site.curn.edu.co:8080/jspui/handle/123456789/82
Title: Microbiologia
Other Titles: Guía de laboratorio para tercer semestre
Authors: Aparicio Marenco, Dilia Esther
Duarte Amador, Diana Yanet
Baldiris Avila, Rosa
Keywords: Microbiologia
Issue Date: 1-Dec-2018
Publisher: Corporacion Universitaria Rafael NUñez
Abstract: La microbiología constituye una rama especializada de la biología que estudia los microorganismos: hongos, parásitos, bacterias, virus. Con el desarrollo de esta ciencia ha sido posible conocer, controlar y prevenir las enfermedades infecciosas. A través de la historia muchos científicos han hecho sus aportes en esta disciplina como Girolamo Francastoro quien en su obra “De contagione et contagiosis morbis et eorum curatione” plasmó sus planteamientos sobre la etiología y los mecanismos de transmisión de los procesos infecciosos, por su parte Anton van Leeuwenhoek en 1673 con sus hallazgos demostraría la existencia de los microorganismos, quien los denominó ‘animaculas’, posteriormente Louis Pasteur en 1876 hizo sus aportes en cuanto a la etiología específica de los procesos infecciosos los cuales fueron apoyados por Robert Koch quien con sus postulados, demostró el papel etiológico de un determinado microorganismo en una enfermedad infecciosa. Los microorganismos patógenos son una amenaza para los la integridad de los seres humanos, por lo que es necesario el diagnóstico oportuno de las patologías de origen microbiano para la orientación de un adecuado tratamiento. La presente guía involucra varias prácticas diseñadas para que el estudiante integre los conocimientos adquiridos en las sesiones teóricas, a través del desarrollo de técnicas y procedimientos con finalidades diagnósticas las cuales constituyen herramientas importantes en la práctica clínica.
URI: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/82
Appears in Collections:Guias de aprendizaje

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GUÍA DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA.pdf1,8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.